Казеин
Казеин (лат. caseus - сыр) – сложный белок, образующийся из предшественника казеина -казеиногена. Казеин принадлежит к группе белков, называемых фосфопротеинами. Казеин состоит из нескольких фракций: α-, β- и γ- казеин. Фракции отличаются аминокислотным составом. Как и все белки, он образован из многих различных аминокислот, соединенных друг с другом в т.н. полипептидную цепь, но содержит также большое число фосфатных групп, которые связывают кальций.
Казеин содержит все незаменимые аминокислоты, и поэтому является важным пищевым белком. Однако казеин усваивается организмом постепенно.
Казеин сычужный
Свое название сычужный казеин получил из-за процесса его производства. Его получают путем ферментативной сычужной коагуляции. Важной особенностью сычужного казеина является высокое белковое содержание (до 90%), а также большая степень усвояемости.
Мицеллярный казеин
Мицеллярный казеин представляет собой неизмененный, природный казеин, который получают методом фильтрации, что позволяет сохранить натуральную структуру белка. Свое название мицеллярный казеин получил из-за мицелл, которые представляет собой конгломерат казеиновых молекул. Мицеллярный казеин - это наиболее биодоступная форма казеина, которая характеризуется оптимальным аминокислотным профилем, очень близким к человеческому, что делает его идеальным источником строительного материала, необходимого для синтеза мышечных белков.
Это самая медленная форма протеина.