Функциональные продукты и питание
Для того, чтобы поддерживать своё здоровье в норме и быть всегда в "форме", необходимо не только заниматься спортом, но и следить за своим питанием. Причем, питание это должно быть максимально функциональным. Ещё в древности известный врач Гиппократ говорил, что "еда должна быть лекарством, а лекарство - едой".
Питание должно обеспечивать организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и полноценного функционирования всех его внутренних органов и систем. Такое питание получило название "функциональное питание". Сам термин "функциональное питание"/ "функциональные пищевые продукты" / (functional foods, англ.) - был впервые введен в научную литературу специалистами-нутрициологами из Японии в 1989 году.
Функциональные продукты и питание - это пищевые продукты, обладающие повышенной физиологической ценностью. Они предназначены для систематического употребления в составе пищевого рациона активного и здорового человека, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющие и улучшающие здоровье благодаря присутствию в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов, витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, эубиотиков, биологически активных добавок, продуктов высоких технологий модифицированного химического состава.
Функциональное питание учитывает (в отличие от рационального, здорового и сбалансированного питания) не только (и даже не столько) пищевую ценность продуктов (наличие жиров, белков и углеводов), сколько их функциональность (полезность) или биологическую ценность.
Важно отметить, что функциональные пищевые продукты помимо свойств носителей пищевых веществ (источников строительных материалов и энергии), должны обладать выраженным физиологическим эффектом.
Японские исследователи определили три основных составляющих функциональных продуктов:
- пищевая (энергетическая) ценность;
- приятный вкус;
- положительное физиологическое воздействие.
Функциональный продукт, помимо влияния традиционных питательных веществ, которые он содержит, должен:
- оказывать благотворное влияние на здоровье человека;
- регулировать определенные процессы в организме;
- предотвращать развитие определенных заболеваний.
Основным механизмом профилактического действия функциональных пищевых продуктов является их положительное влияние на такие процессы как: повышение физической выносливости, иммунитета, улучшение функции пищеварения и регуляция аппетита, улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и повышение энергетического обмена организма.
К классу функциональных пищевых продуктов относится довольно широкий круг пищевых продуктов, содержащих макро- и микронутриенты, биологически активные вещества-носители природных и органических веществ:
- низкокалорийные продукты для диетического питания и контроля массы тела;
- продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами;
- пробиотические молочные продукты;
- функциональные напитки;
- другие продукты с функциональными свойствами.
В процессе производства продуктов функционального питания в обычные продукты либо добавляют новые нутриенты (питательные вещества) и биологически активные вещества, либо увеличивают концентрацию уже имеющихся, либо снижают содержание нежелательных компонентов.
Отношение продукта к разряду функциональных продуктов питания определяется содержанием в их составе одного или нескольких компонентов из 12 общепринятых классов нутриентов и биологически активных веществ:
- пищевые волокна;
- олигосахариды;
- сахара;
- аминокислоты, пептиды и белки;
- глюкозиды;
- спирты;
- изопрены и витамины;
- холин;
- молочнокислые бактерии;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- минеральные вещества;
- прочие (антиоксиданты и другие).
При этом между самими пищевыми компонентами существует, с одной стороны, весьма сложная система синергических и антагонистических взаимоотношений, а с другой, они кооперативно воздействуют на регуляторные механизмы поддержания гомеостаза макроорганизма.
Меняя содержание и соотношение поступающих с нутриентами и продуктами функционального питания определенных пищевых компонентов, можно регулировать практически все жизненные процессы, происходящие в органах и тканях, через прямое или опосредованное воздействие на рецепторы, ферменты, процессы всасывания и выделения, продукцию микробных и клеточных метаболитов и катализаторов обменных процессов.
В настоящее время НПП ООО «Молекулярная Бионика» может предложить вам следующие продукты функционального питания:
Мета Амин С (гидролизат cывороточного белка).
Находятся в стадии доработки технологии и регистрации следующие продукты функционального питания:
КСБ-УФ-80 (концентрат сывороточного белка ультрафильтрационный);
Изолят СБ-90 (изолят сывороточного белка).
В ближайшем будущем на основе собственных научных исследований и отработки технологических процессов мы сможем предложить вам также и другие продукты функционального питания.