Главная  Продукция  Функциональные продукты и питание

Функциональные продукты и питание

Для того, чтобы поддерживать своё здоровье в норме и быть всегда в "форме", необходимо не только заниматься спортом, но и следить за своим питанием. Причем, питание это должно быть максимально функциональным. Ещё в древности известный врач Гиппократ говорил, что "еда должна быть лекарством, а лекарство - едой".

Питание должно обеспечивать организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и полноценного функционирования всех его внутренних органов и систем. Такое питание получило название "функциональное питание". Сам термин "функциональное питание"/ "функциональные пищевые продукты" / (functional foods, англ.) - был впервые введен в научную литературу специалистами-нутрициологами из Японии в 1989 году.

Функциональные продукты и питание - это пищевые продукты, обладающие  повышенной физиологической ценностью. Они предназначены для систематического употребления в составе пищевого рациона активного и здорового человека, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющие и улучшающие здоровье благодаря присутствию в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов, витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, эубиотиков, биологически активных добавок, продуктов высоких технологий модифицированного химического состава.

Функциональное питание учитывает (в отличие от рационального, здорового и сбалансированного питания) не только (и даже не столько) пищевую ценность продуктов (наличие жиров, белков и углеводов), сколько их функциональность (полезность) или биологическую ценность.

Важно отметить, что функциональные пищевые продукты по­мимо свойств носителей пищевых веществ (источников строительных материалов и энергии), должны обла­дать выраженным физиологическим эффектом.

Японские исследователи определили три основных составляющих функциональных продуктов:

  • пищевая (энергетическая) ценность;
  • приятный вкус;
  • положительное физиологическое воздействие.

Функциональный продукт, помимо влияния традиционных питательных веществ, которые он содержит, должен:

  • оказывать благотворное влияние на здоровье человека;
  • регулировать определенные процессы в организме;
  • предотвращать развитие определенных заболеваний.

Основным механизмом профилактического дей­ствия функциональных пищевых продуктов является их положительное влияние на такие процессы как: повышение физической выносливости, иммунитета, улучшение функции пищеварения и регуляция аппетита,  улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и повышение энергетического об­мена организма.

К классу функциональных пищевых продуктов относится довольно широкий круг пищевых продуктов, содержащих макро- и микронутриенты, биологиче­ски активные вещества-носители природных и органических веществ:

  • низкокалорийные продукты для диетического питания и контроля массы тела;
  • продукты, обо­гащенные витаминами и микроэлементами;
  • пробиотические молоч­ные продукты;
  • функциональные напитки;
  • другие продукты с функциональными свойствами.

В процессе производства продуктов функционального питания в обычные продукты либо добавляют новые нутриенты (питательные вещества) и биологически активные вещества, либо увеличивают концентрацию уже имеющихся, либо снижают содержание нежелательных компонентов.

Отношение продукта к разряду функциональных продуктов питания определяется содержанием в их составе одного или нескольких компонентов из 12 общепринятых классов нутриентов и биологически активных веществ:

-    пищевые волокна;

-    олигосахариды;

-    сахара;

-    аминокислоты, пептиды и белки;

-    глюкозиды;

-    спирты;

-    изопрены и витамины;

-    холин;

-    молочнокислые бактерии;

-    ненасыщенные жирные кислоты;

-    минеральные вещества;

-    прочие (антиоксиданты и другие).

При этом между самими пищевыми компонентами существует, с одной стороны, весьма сложная система синергических и антагонистических взаимоотношений, а с другой, они кооперативно воздействуют на регуляторные механизмы поддержания гомеостаза макроорганизма.

Меняя содержание и соотношение поступающих с нутриентами и продуктами функционального питания определенных пищевых компонентов, можно регулировать практически все жизненные процессы, происходящие в органах и тканях, через прямое или опосредованное воздействие на рецепторы, ферменты, процессы всасывания и выделения, продукцию микробных и клеточных метаболитов и катализаторов обменных процессов.

В настоящее время НПП ООО «Молекулярная Бионика» может предложить вам следующие продукты функционального питания:

 

Мета Амин С (гидролизат cывороточного белка).

 

Находятся в стадии доработки технологии и регистрации следующие продукты функционального питания:

 

КСБ-УФ-80 (концентрат сывороточного белка ультрафильтрационный);

Изолят СБ-90золят сывороточного белка).

 

В ближайшем будущем на основе собственных научных исследований и отработки технологических процессов мы сможем предложить вам также и другие продукты функционального питания.