Белки молочной сыворотки
Сывороточный протеин (белок) – это концентрированная смесь глобулярных белков, и белковых фракций, получаемых из молочной сыворотки (лактоглобулин, сывороточный альбумин, иммуноглобулины, лактоферрин, гликомакропептиды), которые делают его незаменимым продуктом для наращивания мышц и обеспечения здоровья всего организма.
Белки сыворотки отличаются от казеина более низкой молекулярной массой, повышенным уровнем аминокислот с разветвленной боковой цепью – БЦА (до 25%), незаменимых аминокислот в целом (до 50%), быстрой усвояемостью и наивысшей биологической ценностью среди всех видов белкового сырья. Особую ценность представляют биологически активные низкомолекулярные микрофракции – гликомакропептиды, составляющие 20% сывороточных белков; они снижают риск развития вирусных инфекций, улучшают пищеварение и усвоение белка, а также кальция, способствуют развитию бифидобактерий – дружелюбной флоры кишечника.
Наличие в готовом продукте натуральной (нативной) формы белковых молекул обеспечивает его максимальную биологическую активность. При это наличие в белке частично гидролизованных (расщепленных) молекул - пептидов - дополнительно повышает ценность, поскольку они являются инициаторами пищеварения и повышают его усвояемость.
Сывороточный протеин обычно производится в трех основных формах: концентрат (Whey Protein Concenrate - WPC), изолят (Whey Protein Isolate - WPI) и гидролизат (Whey Protein Hydrolysate - WPH).
Концентрат сывороточного белка содержит немного жиров и углеводов. Имеет максимальную скорость усвоения, по сравнению с остальными продуктами. Кроме того, он на четверть состоит из аминокислот БЦА. Это позволяет использовать данный вид протеина после тренировок, когда мышцам необходим строительный материал для восстановления. Чем чище сыворотка, тем выше ее стоимость.
Изолят сывороточного белка подвергается более тщательной очистке. Содержание биоактивных веществ находится на уровне более 90%. Считается самой чистой протеиновой сывороткой. В нем практически не содержится жира и углеводов.
Для концентратов и изолятов характерен мягкий молочный вкус.
Гидролизат сывороточного белка – это сывороточные белки, которые легко усваиваются человеческим организмом. Включает большее количество белковых фракций, которые разбиты на более мелкие компоненты. Это обеспечивает более быстрое усвоение продукта и поступление белков в мышцы. Высокогидролизованная сыворотка может быть менее аллергенной, чем другие формы.
Гидролизат в чистом виде имеет горький привкус.