Мета БЦА
Раздел Аминокислоты
Упаковка 120 таб.
Количество порций 30
Cтатус В наличии
Другие фасовки 60 таб.
240 таб.
Рекомендуемая розничная цена
1200 руб
ТУ 2639-002-58402335-2015
CГР № RU.77.99.19.007.E.009597.10.15 от 14.10.2015 г.
АМИНОКИСЛОТНЫЙ КОМПЛЕКС «МЕТА БЦА»
Научно-производственное предприятие ООО «Молекулярная Бионика» представляет Вашему вниманию высокоэффективный комплекс L-аминокислот с разветвленными боковыми углеводными цепями Мета БЦА, благодаря которому Ваши тренировки станут более интенсивными, а период восстановления после физических нагрузок сократится.
Аминокислоты являются основной составляющей мышечной ткани, обладают сильнейшим анаболическим эффектом, необходимы для роста мышечной массы, предотвращения мышечного катаболизма и восстановления аминокислотного баланса после тяжелых физических нагрузок.
Мета БЦА – это высококачественная аминокислотная формула продукта спортивного питания с высоким уровнем биологической активности, которая обладает защитными для мышц свойствами и стимулирует их восстановление. Аминокислотный комплекс Мета БЦА содержит 100% кристаллические фармацевтически чистые L-a-аминокислот с разветвленными боковыми углеродными цепями в свободной форме. Свободная форма аминокислот означает, что они находятся в свободной химической форме и не имеют связей с другими веществами. Именно поэтому Мета БЦА практически мгновенно усваиваются организмом (в течение 3-5 мин), быстро попадая непосредственно в кровь и в мышечные ткани.
При интенсивных физических нагрузках организму человека необходимы белки и аминокислоты. Важность белков для спортсменов обусловлено их основной пластической (строительной) функцией, имеющей решающее значение для развития мышечной системы, постоянного обновления (регенерации) тканевых белков, составляющих мышечные ткани организма человека, интенсивный распад которых происходит при интенсивной мышечной работе, и роста новых мышечных тканей.
Кроме того, белки повышают возбудимость нервной системы. Белковые продукты используются как дополнительные источники легкоусвояемого полноценного белка, особенно в период тренировок, направленных на развитие силы, скорости, увеличения мышечной массы; применяются в качестве восстановительного средства после больших физических нагрузок, что способствует ускорению процессов восстановления, повышению эффективности тренировок.
Но если белок самый важный элемент для ваших мышц, то аминокислоты в его составе – это важнейшие элементы белка. Аминокислоты - строительные элементы, из которых состоят все белки организма. В спортивном мире аминокислотам уделяется особое значение, потому что мышцы практически полностью состоят из белка, и тем самым из аминокислот. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов. От них зависит не только рост силы и массы мышц, но и восстановление физического и психического тонуса после тренировки, катаболизм подкожного жира, а также и интеллектуальная деятельность мозга - источник мотивационных стимулов.
Важнейшими белковыми аминокислотами являются всего 20 наименований, все они играют различную роль в обеспечении жизнедеятельности организма. Но все они в той или иной степени участвуют и влияют на обмене веществ в живом организме:
- участвуют в синтезе белка, являясь стpуктуpными элeментами пeптидов и белков;
- являются структурными элeмeнтами нуклеиновых кислот и дpyгих природных соeдинeний;
- выполняют пластическую функцию, обеспечивая формирование тканей всех органов человеческого организма (соединительной, нервной, мышечной или эпителиальной);
- обеспечивают передачу нервных импульсов;
- поддерживают биосинтез многих гормонов, являясь метаболитами;
- поддерживают на постоянном уровне кислотности в организме.
Однако особую роль среди всех аминокислот занимают три аминокислоты БЦА – лейцин, изолейцин и валин.
Сокращенное обозначение БЦА (англ. ВСАА) происходит от английской аббревиатуры «Branched-chainamino acids» («Аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками») и представляют собой комплекс из трех незаменимых L-α-аминокислот: L-α-лейцина, L-α-изолейцина и L-α-валина.
Аминокислоты БЦА составляют примерно 35% от общего объема мышечной массы человека, принимают роль в большинстве значимых анаболических процессов в организме, выступают основным источником мышечной энергии, являются одними из важнейших факторов восстановления тканей. Активно участвуют в обмене веществ.
Аминокислоты БЦА - это аминокислоты, относящиеся к группе незаменимых. Это означает, что данные аминокислоты не могут быть синтезированы человеческим организмом самостоятельно, и единственный способ восполнить их запас получить лишь посредством приема определенной пищи, либо специализированных спортивных добавок. Поэтому употребление аминокислот БЦА абсолютно необходимо для нормального развития мышечной системы атлета. При этом аминокислоты БЦА способны преобразовываться в другие аминокислоты в организме человека.
Аминокислоты БЦА играют важную роль в формировании пространственной структуры белковой молекулы. Они играют двойную роль в построении мышечного белка: они участвуют в построении белковых цепей мышечных волокон и одновременно воздействуют на анаболические процессы, проходящие в мышцах. Кроме того, они служат резервным источником энергии, участвуют в регулировании нервных процессов, стабилизируют гормональный фон. L-α-лейцина, L-α-изолейцина и L-α-валина не метаболизируются в печени, напрямую поглощаются из кровотока клетками мозга или мышц, метаболизируясь непосредственно в них.
L-α-лейцин - одна из наиболее важных аминокислот. Он служит источником энергии для мышечных клеток в период восстановления, спасая белок мышц от "поедания". Лейцин также участвует в синтезе глутамина, так что прием его до и после тренировок (особенно интенсивных) помогает нормализовать уровень глутамина в крови и мышцах, предотвратить катаболизм и нормализовать работу иммунной системы. Согласно научным исследованиям, лейцин – это ключевая аминокислота в белковом метаболизме в мышечной ткани [J.C.Anthony et al., 2001].
L-α-лейцин (L-α-Амино-изокапроновая кислота) обладает следующими характерными биологическими свойствами:
- является специфическим источником энергии для мышц на клеточном уровне;
- является мощным стимулятором β-клеток панкреатина, синтезирующих инсулин. Лейцин обладает наибольшим инсулиногенным эффектом по сравнению с двумя аминокислотами БЦА - изолейцином и валином. Для спортсменов инсулин - один из наиважнейших гормонов! Инсулин - это гормон, напрямую участвующий в транспорте глюкозы и аминокислот в клетки, тем самым выполняющего задачу хранения и накопления питательных веществ. Таким образом, поступление достаточного количества аминокислот напрямую усиливает синтез белка и стимулирует рост клеток. Повышение уровня инсулина в плазме крови уменьшает к тому же секрецию катехоламинов и кортизола, обладающих выраженным катаболическим действием.;
- способствует синтезу белка в мышцах и печени и замедляет распад их клеток и тканей;
- участвует в секреции соматоторопного гормона;
- активизирует основной анаболический рецептор, известный под названием мишень рапамицина в клетках млекопитающих (белок mTOR);
- поддерживает азотный баланс в организме;
- снижает уровень содержания сахара в крови;
- предотвращает перепроизводство серотонина и связанное с ним наступление усталости;
- активизирует синтез гормона лептина, регулирующего процесс отложение потребляемого жира в организме;
- способствует быстрейшему заживлению ран и сращиванию костей;
- необходим для укрепления иммунной системы.
L-α-валин (L-α-Амино-изовалериановая кислота) обладает следующими характерными биологическими свойствами:
- активно используется для синтеза мышечных тканей;
- является источником накопления глюкозы в печени и мышцах;
- является специфическим источником энергии для мышц на клеточном уровне;
- защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге;
- способствует нормальному росту и восстановлению тканей организма;
- препятствует снижению уровня серотонина;
- выступает в качестве слабого стимулирующего соединения;
- служит одним из исходных веществ для биосинтеза пантотеновой кислоты (витамин В3) и пеницилина;
- поддерживает азотный баланс в организме;
- повышает мышечную координацию;
- понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.
L-α-изолейцин (L-α-амино-β-этил-β-метилпропионовая кислота) обладает следующими характерными биологическими свойствами:
- играет ключевую роль в выработке гемоглобина;
- необходим для выработки эритроцитов;
- является специфическим источником энергии для мышц на клеточном уровне, будучи глюкогенной аминокислотой и играя значительную роль в получении энергии за счет расщепления гликогена мышц и образовании глюкозы, оказывает влияние на процессы энергообеспечения;
- участвует в регулировании уровня сахара в крови;
- участвует в каталитических реакциях;
- участвует в синтезе миофибрилл мышечной ткани;
- активно используется для восстановления мышечных тканей;
- поддерживает азотный баланс в организме;
- способствует расщеплению холестерина;
- необходим для нормального образования кожных покровов;
- способствует снятию мышечной усталости и повышает выносливость.
Основной функцией аминокислот БЦА для спортсменов является своевременная регенерация (восстановление) поврежденных мышечных волокон после интенсивных тренировок. В процессе активной физической работы мышечные волокна получают микро-надрывы, вследствие которых атлет испытывает мышечные боли на протяжении нескольких дней после тяжелого тренинга. Но именно благодаря подобным микротравмам и происходит увеличение объема мышечной ткани. В месте надрыва образуется незначительно утолщение, как в случаях с костными мозолями при переломах. Поскольку мышечных волокон в каждой мышцы чрезвычайно много, то суммарное количество подобных утолщений может очень значительно увеличить мышцы от ее первоначального объема.
Данный физиологический процесс может произойти лишь в том случае, если мышечные клетки вовремя получат строительный материал для синтеза белка, чем и являются аминокислоты БЦА. Аминокислоты БЦА абсорбируются организмом наиболее быстро: 70% их сразу же проходит через печень, попадает в мышечные ткани, где происходит большая часть метаболизма,в отличие от других аминокислот, которые перерабатываются в печени.
Аминокислоты БЦА, попадая в мышечные клетки, сразу поступают на строительство мышечной массы, а перерабатываемые в печени аминокислоты используются как источник энергии. Согласно проведенным научным исследованиям, особая роль в процессе строительства мышечной массы принадлежит лейцину, являющемуся ключевой аминокислотой в белковом метаболизме в мышечной ткани. Именно лейцин мощно активирует анаболический рецептор белок «рапамицин киназу» (протеинкиназу серин-треониновой специфичности) - mTOR (mammalian target of rapamycin), который, в свою очередь, регулирует рост клеток.
Своевременное употребление аминокислот БЦА даёт организму все инструменты для немедленного начала восстановительных работ в мышцах, которое начинается сразу по окончанию вашей тренировки. Если же мышцы вовремя не получат подпитки извне, то они будут вынуждены извлекать необходимые материалы с помощью расщепления мышечной ткани, жертвуя ее объемами на благо всего организма. Подобный процесс расщепления мышечной ткани называется мышечным катаболизмом, который происходит в случае нехватки аминокислот.
Главное общее преимущество всех аминокислот БЦА для спортсменов состоит в следующих функциях, которые не могут в полном объеме взять на себя другие аминокислоты:
- предотвращают катаболизм и разрушение мышц;
- способствуют выработке анаболического гормона – инсулина;
- стимулируют синтез мышечного белка;
- являются прекурсором для синтеза других аминокислот, в особенности аланина и глютамина;
- увеличивают силовые показатели.
Кроме того, аминокислоты БЦА играют в организме человека следующие функции:
- являются субстратом для синтеза мышечного белка;
- являются субстратом для глюконеогенеза, обеспечивая покрытие около 10% энергетических потребностей спортсменов в период напряженной тренировки;
- являются метаболическими модуляторами;
- сжигают жир за счет экспрессии лептина в адипоцитах.
По этой причине комбинированный прием всех трех аминокислот с разветвленными боковыми углеводными цепями для спортсменов особенно эффективен.
Именно, исходя из вышеуказанных свойств и функций, аминокислоты БЦА являются важнейшими компонентами в рационе любого спортсмена. Они дают возможность атлетам контролировать набор веса и сжигание подкожного жира. Во время интенсивной подготовки к соревнованиям, в условиях жесткой диеты добавление аминокислот БЦА к обычному рациону является просто необходимым для спортсмена.
Необходимо также особо отметить, что аминокислоты БЦА не наносят никакого вреда организму спортсмена, так как являются естественными пищевыми компонентами. Продолжительность приема аминокислот не ограничена, перерывы и циклирование не требуются.
Применение аминокислотного комплекса Мета БЦА, содержащего высокоэффективный комплекс L-аминокислот с разветвленными боковыми цепями, имеет решающее значение для эффективного восстановления и регенерации истощенной мышечной ткани после интенсивной тренировки. Что позволяет реализовать потенциал повышенного гормонального фона, возникающего в организме после тяжелых физических нагрузок и ускоряющего прирост мышечной массы и физической силы.
Аминокислотный комплекс Мета БЦА имеет соотношение L-α-лейцина, L-α-изолейцина и L-α-валина в аминокислотной формуле равное 4:1:1, сделанное на основании последних результатов новейших научных исследований.
При правильном применении аминокислотного комплекса Мета БЦА в комплексе с физическими нагрузками достигаются максимально эффективные результаты.